domingo, 14 de septiembre de 2014

Reseña historica

La historia de la vitivinicultura en nuestra nación, se remonta de la época colonial, el cultivo de la Vid se encuentra relacionado con los colonos españoles.

la primer Vid llegada a la Argentina era proveniente de España, la misma fue llevada por los colonos españoles a mediados del siglo XVI a Cuzco (Peru), de allí fueron llevadas a Chile y en el año 1551 fueron llevadas a Argentina, propagándose por el centro, oeste y noroeste del país.

Las primeras plantaciones se encontraban en manos de los sacerdotes católicos misioneros, ellos implantaron viñedos con el fin de contar con el vino, que requerían para la celebración de la Santa Misa.

En las provincias de Mendoza y San Juan se implantaron los primeros viñedos entre 1569 y 1589, lo que dio lugar , con el transcurso del tiempo, al desarrollo de una gran industria que transformo la aridez de esta zona, en verdes y extensos oasis, favorecida por optimas condiciones climáticas y de suelo, la vitivinicultura manifestó un amplio y acelerado desarrollo, principalmente en las provincias andinas.

El incremento de producción y la llegada de nuevos mercados, dieron paso a nuevos métodos de entrega, donde antes con solo algunos carros tirados por caballos alcanzaba, se comenzó a transportar por camiones y por supuesto en Tren, con mayor capacidad de carga y mas económico.

en la Web se pueden encontrar mucha información sobre la historia del vino en argentina donde se puede profundizar la información aquí detallada.

Les dejo un enlace para las personas que guste conocer mas a fondo la historia del vino en nuestro país.

http://www.bodegasdeargentina.org/historia.php  

http://www.bodegalarural.com.ar



En las próximas entradas nos adentraremos en la parte productiva y abastecimiento.

saludos

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