miércoles, 1 de octubre de 2014

proceso de produccion

El proceso productivo para un buen vino, es bastante complejo y complicado, no quiero entrar en detalles técnicos, por lo cual haré una breve reseña y les dejare unas paginas muy interesantes en las cuales se puede ver el paso a paso de la elaboración de un buen vino argentino.

La recolección de uvas en las bodegas mas renombradas de la Argentina se hace como antaño, de manera manual, de esta forma no se daña a la Vid y se seleccionan solo las mejores uvas para la elaboración.

la utilización de maquinaria para la recolección, daña no solo a la Vid, si no a las uvas y al suelo, en la industria del vino, se debe tener una relación especial con la naturaleza, cualquier daño a la planta puede ser la consecuencia de perdidas de cosechas enteras.

En la Provincia de Mendoza, tapan a la Vid para evitar deterioros en las plantas a causa del granizo o las grandes tormentas de la zona.
los cambios climáticos son un problema grave para la industria vitivinicola.

Como curiosidad, la provincia de Mendoza cuenta con Aviones especiales, los cuales son utilizados para "romper nubes", parece algo extraño, pero estos aviones arrojan bombas Anti Granizo, las cuales rompen las nubes y evitan la caída de granizo la cual deteriora las plantaciones, lamentablemente esta practica tan beneficiosa para la industria del vino, esta interfiriendo con el medio ambiente, trayendo graves inconvenientes a la región.
les dejo un enlace con la curiosidad mencionada.

http://www.perfil.com/ciencia/Presentan-el-cohete-antigranizo-de-diseno-argentino-20061219-0074.html


Imagen de prensa de vino antigua, alrededor los antiguos canastos de mimbre con los cuales se recolectan las uvas, actualmente se utilizan canastos similares de diversos materiales. también se utilizaban guantes de malla metálica.


Guantes de Malla


La foto muestra de manera sencilla el proceso de elaboración del vino riojano.

para no aburrirlos con detalles les dejo un enlace con el paso a paso.

http://www.fondovitivinicola.com.ar/cult_elaboracion/


No hay comentarios:

Publicar un comentario